Список форумов Оккультизм и целительство Оккультизм и целительство
Регистрация на форуме производится в ручном режиме. toadmin@lvovich.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Крах здравоохранения. Разочарование врача.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оккультизм и целительство -> Обсуждения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Masai
Старейшина
Старейшина


Зарегистрирован: 06.12.2011
Сообщения: 341

СообщениеДобавлено: Ср Dec 18, 2013 3:49 pm    Заголовок сообщения: Крах здравоохранения. Разочарование врача. Ответить с цитатой

Особенно интересно всё это прочитать в контексте заметок от Бродяги по поводу Российской щедрости всем подряд. Судя по описанием врача - до Путина было лучше с этим всем.
Ощущение, словно адекватная медицина и врачи не нужны власти.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=


Давно хотел написать, поделиться, в-первую очередь, с коллегами по работе о своих мыслях по поводу того, что творится в отечестенном здравоохранении, а точнее, в анестезиолого-реанимационной службе. Заранее прошу не судить меня сторого, не искать ошибок в литературной стройности изложения мыслей.
Проработав пять лет в крупной многопрофильной больнице (областная больница в одном из городов ЦФО),понял насколько в плачевном, если не сказать критическом состоянии, находится российская медицина. Да, сейчас делается много усилий и со стороны федеральных, и со стороны муниципальных властей, но, как мне кажется, все это лишь агония умирающего организма. Отечестенное здравоохранение сегодня не такое, каким было 10-15 лет назад, оно стало хуже, и прежде всего по качеству оказываемой помощи и по кадровой ситуации. Достаточно сказать о взяточничестве, которое никак не влияет на результат лечения, а порой бывает и наоборот, и на отсутсвие представителей некоторых специальностей (анестезилоги-реаниматологи, рентгенологи, лабораторная служба, узкие профильные специалисты: эндокринологи, кардиологи) в районных больницах. Об этом знаю непонаслышке, т.к. регулярно совершаю выезды по санитарной авиации и вижу эту ситуацию собственными глазами.Не скажу, что разочарование пришло с первых дней работы в практической медицине. Начиналось все довольно радужно.
Учась в медицинском университете, я действительно получал удовольствие: в каждой дисциплине находил какую-то изюминку, которая придавала стимул садиться за учебники, даже когда домашнее задание было выполнено, посещать кружки вне учебное время. Конечно, больший интерес я проявлял к общеклиническим наукам - физилогия, биохимия, анатомия, гистология. Я мог часами, не отрываясь от книжки, изучать особенности стоения клеток разных тканей, особенности патологических процессов на микроскопическом уровне. Постарайтесь меня понять,получал от этого настоящее удовольствие. Клинические дисциплины и курация больных интересовали меня в меньшей степени, отчасти может быть потому что в отечественном высшем медицинском образовании эта часть учебного процесса поставлена не лучшим образом. Со студентами занимается обычный врач, хотя может быть и имеющий к.м.н. или д.м.н., но нацеленный не на работу с молодыми коллегами и не на разбор больных, а на зарабатывание денег (не всегда законным способом,я имею в виду откаты и взятки). Понятно, что в этой ситуации другого как сидеть студентам в учебной комнате пить чай и задушевно болтать на темы веселых и беззаботных будней, не остается. Хотя есть исключения. А может быть мне больше по душе работать с аппаратурой, делать опыты, заниматься научной работой, нежели слушать рассказы бабушек и дедушек о том, что и когда у них заболело, входить в вонючие палаты (особенно в хирургических отделениях скоропомощных больниц), где лежат по 6-8 больных и из каждого торчит дренаж с желчью, кровью,гноем. Но так или иначе, я принимал эту, не совсем приятную, сторону своей будущей профессии и был морально готов столкнуться с этим в будущем. Другими словами,к шестому курсу, я, в отличие от многих своих сокурсников, хотел работать по специальности.
Другая проблема была в выборе специальности. Как и все ребята, я мечтал стать хирургом - таким важным, любимым больными и уважаемый коллегами. Хотел делать сложные операции, заниматься научной работой, активно выступать на конференциях и симпозиумах. Каким наивным я тогда был! Анестезиологом-реаниматологом я стал случайно: терапевтом я себя никогда не видел, считаю, что это не мужская работа, а хирургом не получилось, хотя сейчас об этом нисколько не жалею. Понимаю, что стать хорошим, квалифицированным хирургом можно только при благоприятном стечении обстоятельств (хорошая практическая и научная база, руководитель и наставник и т.д.), изнурительной работе,постоянной оторванности от семьи только лет к 40. Но хочется жить пока молодой. Таким образом, выбор пал в пользу АиР, тем более что подвернулась интернатура на базе областной больницы. Об интернатуре отдельный разговор, скажу только, что пришлось потрепать нервы: сначала пройти первичку по скорой помощи, а затем цикл профессиональной переподготовки по АиР, т.к. особо умные товарищи, точнее господа, в столице, в 2000 году посчитали, что один год интернатуры не достаточен для формирования хорошего специалиста в области АиР, нужно два года ординатуры. Только в 2006 году одумались, уроды. Шестилетний кризис, я думаю, скажется на укомплектованности А-Р звена медицинской помощи. Но их можно понять, люди зарабатывают деньги. Ой, что-то я отвлекся, извиняюсь.
В интернатуре было очень интересно: во-первых, мне повезло с коллективом. Врачи и сестры, не испорченные левым доходом, добросовестно учили нас-молодых врачей постановкам подключичных катетеров, трахеостомии, интубациям, проведению реанимационных мероприятий, составлению плана интенсивной терапии у реанимационных больных различного профиля: ожоговые, с сочетанной травмой, нейрохирургические, послеоперационные, проведению сложных процедур заместительной почечной терапии. Мне не хотелось уходить с работы, я с удовольствием оставался на дежурства, вел больных, помогал страшим коллегам в выполнении рутинных медицинских манипуляций. Не мог и подумать, что будет так интересно на работе и так комфортно в коллективе. В анестезиологии ситуация была несколько иная - доктора зарабатывали деньги, проводили анестезии у проплаченных больных, по этой причине особого желания, что- то дать делать интерну у них не было. Мы, все понимая, не настаивали. Цикл прошел нудно. Кстати, к тому моменту з/п в ОРИТ официально была больше (в основном за счет КТУ, но только до реформы 2009 года) причем намного, чем в анестезиологии. Придя в анестезиологию, я бы не смог сразу рассчитывать на хороший левак.Это в значительной степени и определило мой профессиональный выбор в пользу реаниматологии.
Работая в ОРИТ я стал постепенно "проникать в тайны", скрытые от обывателей, узнавал местные "подводные течения", но был настолько поглощен приобретением и совершенствованием своих навыков, что не обращал на этот негатив особого внимания, з/п в 20 тыс. руб в 2006 году на 1,5 ставки сразу после студенческой скамьи была очень хороша, тем более, что у меня не было семьи и детей. Сразу же начал совмещать в другом ЛПУ на 0,5 ставки, но не из-за денег, хотелось узнать больше, общаться с коллегами из других больниц и специальностей.
Всю мощь кризиса переходного возраста, профессионального выгорания или просто однообразной профессиональной деятельности я почувствовал 1,5 года назад. В течение всего времени работы я ощущал на себе прессинг атмосферы материального и отсюда морального неблагополучия, царившего в отделении. З/п, не адекватная интенсивности работы, ответственный, морально и физически тяжелый труд приводил к медленной миграции кадров (в основном сестринских) из отделения. Укомплектованность отделения врачами и сестрами была и так ниже 50%, и тут грянула реформа 2009 года. Задумка была, наверное, не плохой, но не адаптированой к российскому менталитету и особенностям на местах. З/п в итоге снизилась. Немного поясню: существенную лепту в общих доход вкладывал КТУ, за счет разработки вакантных ставок и получались неплохие деньги, причем КТУ начислялся со ставки по тарифной сетке с учетом всех надбавок, что очень важно. После января 2009, КТУ был упразднен, з/п у всех не зависимо от стажа, категории рассчитывалась на основе базового оклада и затем начислялись процеты. В итоге: уровень дохода опытного врача снизился на 10-6 тыс. руб., а молодого специалиста остался практически то же и это в условиях инфляции и экономического кризиса.Хотя у профильных специалистов, работающих спокойно на одну ставку з/п увеличилась, что послужило предметом горьких (для нас) шуток. Руководство ЛПУ ратуя за реформу, говорило: "Нет возврата к пережитку советских времен-КТУ",понятно как обогатился фонд экономии з/п больницы и как увеличились премии администрации. Профильных специалистов это не волновало вообще, многие из них даже не знают размер своей официальной з/п. Естественно, это нововведение, дало результат: сестры пачками, а врачи по-одиночке начали уходить в сторону столицы нашей Родины. Напряженность труда резко возросла, при неизменном доходе, обстановка накалилась, начали уходить те, кто при других обстоятельствах и подумать об этом не мог. Так наше отделение и больница потеряли действительно хорошие врачебные и сестринские кадры. Администрация больницы,начала выправлять ситуацию, привлекая молодые кадры. Получился лейкемический провал как при лейкозе: много бластных форм, много зрелых форм, а промежуточной, действительно, эффективной рабочей силы нет. Не нужно объяснять, что от этого страдают только пациенты, а применительно о реанимации,я думаю, вы понимаете о каких страданиях идет речь.Да и те сестры, которые приходят после училища, если не убегают сразу, то уходят после получения сертификата. В результате, на 12 реанимационных больных, из которых 6 на ИВЛ приходится 2-3 сестры, 1-2 врача. Я думаю, комментарии излишни. И это в многопрофильном лечебном учреждении областного уровня. В некоторых районах, а я часто езжу по линии санитарной авиации, анестезиолого-реанимационная служба отсутсвует как таковая, а ведь это население 20-40 тыс. человек, полностью лишенное экстренной реанимационной, а, следовательно и хирургической помощи. Можно доехать до крупного ЛПУ с аппендицитом, перфорацией полого органа, а с кровотечением, тяжелой травмой. Вряд ли?! Проезжая по очередному поселку и, смотря из окна машины на прохожих, мне страшно за них, ведь они не знают этого. Они не знают, что могут умереть без оказания квалифицированной реанимационной помощи от банальных (при современном уровне научного развития медицины) причин: асфиксии инородным телом, потому что нет реаниматолога, который бы сделал коникотомию,от тяжелого астматического статуса, т.к. некому проводить ИВЛ, от кровотечения, потому что не возможно сделать хирургический гемостаз без анальгезии, я не говорю о наркозе. Не забывайте, это Центральный Федеральный округ, 300 км до столицы.
Мне представляется, что современная А-Р служба держится, впрочем как и все в нашей стране,на запасе прочности, созданном еще в СССР, а,именно,на пенсионерах, доживающих свой профессиональный век. Осталось лет 10, м.б 15, чтобы здание отечественной медицины окончательно рухнуло. Остануться частные конторки, занимающиеся малозатратными и высокодоходными медицинскими услугами (диагностика, амбулаторная хирургия,травматология и гинекология, офтальмология, пластическая хирургия). А аппендицит, холецистит и т.д., тем более в условиях отягощенного соматического статуса и экстренном порядке будут делать пьяные хирурги, анестезиологи и в послеоперационном периоде придется валяться в тухлых палатах по 10 человек рядом с бомжами и наркоманами. А от тяжелых ЧМТ, ожогов, кровотечений, требующих длительного дорогого лечения в условиях ОРИТ придется умирать, как это уже происходит в удаленных районах губерний. Такой я вижу медицину будущего. Вы скажете, но сдвиг в лучшую сторону начался - нацпроекты. Да, действительно, наше отделение укомплектовано и отремонтировано так, что могут позавидовать некоторые зарубежные, подчеркиваю частные клиники, тем более, что некоторые из зарубженых специалистов к нам прилетали на консультацию к особо дорогим больным. У нас есть газовые анализаторЫ, современные многофункциональные респираторЫ и мониторЫ,расходные материалы известных зарубежных фирм в достаточном количестве, мы имеем хорошо организованную бытовую инфраструктуру. У нас есть 6 реанимобилей, оснащенных по последнему слову техники и большую часть времени стоящие в гараже. И все это не имеет никакого значения, ничто, без квалифицированных врачебных и сестринских кадров. Глубоко убежден, что только грамотно отрегулированые финансы, направленные не на закупку томографов и дорогостоящих реанимобилей-иномарок, а на специалистов могут что-то изменить к лучшему. Но этого, к сожалению, не будет.
Я, молодой специалист, на сегодняшний день муж, отец ребенка, не смотря на свой 5 летний стаж, считаю себя достаточно квалифицированным и опытным анестезиологом-реаниматологом. Я просто не могу дальше работать в практической медицине, потому что сутками не вижу свою семью, а в замен получаю на 2 ставки 24 тыс.руб., потому что не вижу смысла в своей работе, не вижу перспектив и знаю, что дальше будет только хуже. Как жизнь врача сделала из меня конченного пессимиста? Вот вопрос.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Оккультизм и целительство -> Обсуждения Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
2005 - 2020 www.lvovich.ru ßíäåêñ.Ìåòðèêà


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group