1960 году вырытому на месте разрушенного Храма Христа котловану для Дворца Советов нашли неожиданное применение – бассейн.
Бассейн "Москва"
Уж не знаю, о чем думали и чем руководствовались идеологи этой затеи с бассейном. Возможно, эта огромная заброшенная площадка в самом центре города стала очередной жертвой советской гигантомании, поскольку бассейн действительно получился самым большим в Европе – площадью то ли 60, то ли 80 тысяч квадратных метров.
Бассейн состоял из нескольких зон. Были в том числе и спортивные сектора 1-й (женский) и 7-й (мужской) в самом центре бассейна. Взять абонемент в эти сектора, считавшиеся престижными, обычному человеку «с улицы» было очень сложно. Мальчишкой я работал в бассейне помощником, а после 18 лет - спасателем. Народу в те времена в бассейне было полно, спасателям приходилось барражировать по огромной площади подобно акулам, наблюдая за порядком и высматривая посетителей, которые уже захлебнулись или вот-вот захлебнутся. Профессиональные спасатели знают, что наиболее тяжело откачивать как раз тех, кто утонул не в речной или морской, а именно в хлорированной воде бассейна.
В начале 60-х глубина бассейна доходила местами до четырех с лишним метров, тонули в бассейне нередко. Те, кого удавалось откачать, рассказывали, что их топили намеренно. Обычно «топителя» описывали как взрослого бородатого и патлатого мужчину весьма крепкого телосложения. В те времена люди ни в какую мистику не верили, и дежурным на входе давали указание немедленно сообщать о появлении «бородатого мужчины-посетителя с длинными вьющимися волосами». Мужчина, подходящий под это описание, в качестве посетителя в бассейне не появлялся. И несмотря на это, нападения бородача на купающихся повторялись с завидной регулярностью. В те времена никому не пришло в голову сопоставить появление «топителя» ни с фазами Луны, ни с церковными праздниками. Теперь-то понятно, что это был совсем не человек, и отслеживать его на входе в бассейн было совершенно бессмысленным занятием.
Количество утонувших в бассейне в 60-х годах стало столь внушительным, что его решили сделать мельче. Многоступенчатое дно в глубоких местах подняли и сделали двухступенчатым – метр и десять сантиметров и метр восемьдесят. Но бородач-топитель никуда не делся, появляясь регулярно и нападая преимущественно на детей. Ходили слухи, что это духи монахов мстят за разрушенные на этом месте храмы. Лично меня топили два раза, некоторых моих приятелей, таких же как я спасителей, по шесть и по восемь раз. Разумеется, не все подобные случаи были связаны с призраком-бородачом, тем не менее на месте бассейна показатели несчастных случаев, изнасилований, драк и происшествий со смертельным исходом явно превышали среднестатистические - на единицу площади в городе.
Вытаскивать из воды приходилось в основном детей. Несколько раз вынимали их уже утонувшими, буквально со дна. Многих удавалось откачать. После того, как вода заливает легкие и человек перестает дышать, счет идет на секунды.
Особенно тяжело приходилось спасателям в зимнее время. Над подогретой водой поднимался плотный пар, сквозь пелену которого ничего не было видно уже на расстоянии вытянутой руки. Спасатели плавали в масках, высматривая купающихся из-под воды. Полагаться на крики о помощи не приходилось, поскольку над бассейном стоял непрерывный шум - громкая музыка, гвалт и визг, особенно в дневное время, когда в бассейне было полно детей.
В перерыве между сеансами, а перерыв был 45 минут, в обязанности служителей входила уборка душевых. Обслуживающий персонал внутренних помещений состоял из женщин. Но никто не хотел убираться во время перерывов в душевой, женщины-уборщицы боялись туда заходить даже днем. В пустых душевых творились странные вещи – раздавался смех, неразборчивое бормотание по углам, шаги, церковное пение, треск горящей свечи.
Уборку в душевых, в том числе женских, поручали мужчинам-спасателям. Женщины из обслуживающего персонала в душевые заходить не соглашались ни за какие деньги. Работа при этом была совсем несложной – вымыть водой из шланга стены и пол, не обращая внимания на всякую мистику. Интересно, что звук шагов в душевых был разным. То пробежит вроде как ребенок босиком, то прошлепает широким шагом - вроде как взрослый. Звук шаркающих шагов (это по мокрому-то кафелю) как будто прошел старик в изношенных тапках, то четкая поступь кого-то в сапогах со скрипом голенищ и звуком подковок. Понятное дело, что это было не из области физических явлений, никому бы не позволили шастать по кафелю душевых в сапогах.
Иногда совершенно явственно ощущался запах ладана, в воздухе как будто зависало невидимое облако. Если пройти сквозь такое облако, запах ладана оставался на волосах. Спасатели не боялись всех этих явлений, не в последнюю очередь в силу материалистического воспитания и молодости.
Во втором секторе бассейна я проработал спасателем практически до его закрытия. Работа эта была необременительной, и даже вполне приятной.
Все описанные явления объяснимы. Вода – очень мощный аккумулятор энергетики и любой информации. Уж чего-чего – а воды в бассейне «Москва» было предостаточно.
Для первого (разрушенного впоследствии коммунистами) Храма предполагалось три варианта расположения. Небезынтересно, что сам архитектор К.А. Тон предполагал построить свой храм непременно на месте существующего храма или монастыря. Поэтому для возведения его храма изначально предполагалось обязательно разрушить другой, более древний. Окончательное решение о выборе места принимал лично Николай I. Выбор его пал на место, где с XIV века располагался Алексеевский женский монастырь, пострадавший от пожара во второй половине XIV века (!). Постройки монастыря для возведения Храма Христа разобрали (!). Не исключено, что именно это обстоятельство и предопределило судьбу творения архитектора Тона.
Говорят, место, на котором находился монастырь, затем Храм Христа, затем бассейн и – снова Храм – в народе никогда не считалось «хорошим». На этом месте, скорее всего, будут во все времена то возводить, то рушить.
Москва, 12 июля 2008 г.
© Козлов Олег Львович
Перейти к содержанию |